Сведения

ЗАЧЕМ УЧИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК?
- для бизнеса и карьеры
(знание русского языка необходимо для трудоустройства в России и востребовано в международных компаниях в сфере взаимодействия с русскоязычными партнерами/клиентами)

- для образования и науки
(обучение в российских вузах, участие в культурных и образовательных проектах, приобщение к великой русской культуре)

- для культурного развития (знание русского языка помогает понять не только местную культуру и традиции, но мир и культуры разных народов)

 

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ И КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «Центр открытого образования на русском языке имени А.С. Пушкина»

Одним из важных направлений развития Южно-Уральского государственного университета является расширение границ международного сотрудничества. В связи с этим в 2014 г. по заданию Министерства образования и науки Российской Федерации в университете был открыт научно-образовательный и координационный центр «Институт Пушкина» (переименован в научно-образовательный и координационный центр «Центр открытого образования на русском языке имени А.С. Пушкина» приказом ректора от 01.10.2021 г. № 265-13/09).

 

ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ЦЕНТРА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. Формирование сети научно-образовательного и координационного центра по поддержке русского языка и образования на русском языке

НОКЦ «Центр открытого образования на русском языке имени А.С. Пушкина» осуществляет работу по созданию партнерской сети на базе вузов-партнеров, ведущих обучение на русском языке.

Целью проекта является продвижение русского языка в мировом образовательном пространстве, формирование положительного образа нашей страны и повышение ее международного авторитета.

Партнерская сеть НОКЦ «Центр открытого образования на русском языке имени А.С. Пушкина», формируемая ЮУрГУ на базе зарубежных образовательных организаций, имеет собственную специфику. Она отражает особенности вуза, вписываясь в стратегию развития университета, которая связана с внедрением информационных технологий в образование и науку.

 

2. Организация и проведение курсов повышения квалификации (в том числе в дистанционном формате) преподавателей русского языка и преподавателей-предметников, ведущих обучение на русском языке за рубежом

С 2014 по 2025 гг. в рамках функционирования НОКЦ «Центр открытого образования на русском языке имени А.С. Пушкина» были проведены очно-заочные курсы повышения квалификации и мастер-классы преподавателей-русистов и преподавателей-предметников из Китая и Казахстана. В частности, в трех образовательных организациях Китая (Харбинский педагогический университет, Хэйхэйский университет, Железнодорожный профессионально-технический колледж в городе Чжэнчжоу) обучение прошли около 200 человек.

В рамках деятельности центра проводится ряд мероприятий, направленных на выявление лучших образовательных практик, укрепление международного сотрудничества в области преподавания русского языка как иностранного, повышения престижа преподавателя РКИ на рынке образования.

В ходе вебинаров по методике преподавания русского языка как иностранного обсуждаются методики формирования коммуникативной компетентности обучающихся, происходит поиск наиболее эффективных приемов организации занятий по обучению продуктивным видам речевой деятельности. Круглые столы с привлечением как начинающих, так и опытных преподавателей РКИ, обеспечивают интересную и плодотворную дискуссию и обмен опытом российских и зарубежных преподавателей РКИ.

 

3. Разработка и развитие образовательных ресурсов для дистанционного обучения иностранных граждан на русском языке с элементами виртуальной реальности и игровыми формами

В рамках деятельности центра разработана роботизированная диалоговая система, включающая:

1) программу работы виртуального кабинета с системой обработки речевых образцов;

2) массовые открытые онлайн-курсы.

Данный комплекс ориентирован на носителей китайского и арабского языков. Над созданием комплекса по фонетике для иностранных учащихся работают коллективы сотрудников кафедры русского языка как иностранного, кафедры международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Института лингвистики и международных коммуникаций, Института открытого и дистанционного образования, кафедры информационно-измерительной техники Высшей школы электроники и компьютерных наук. Созданные продукты проходят апробацию в вузах-партнерах в КНР.

За время проекта создана база данных «Речевые образцы», содержащая 39 тысяч аудиофайлов, получено 4 свидетельства о государственной регистрации.

 

4. Участие в организации и проведении олимпиад, иных творческих конкурсов по знанию русского языка и культуры, в том числе с использованием дистанционных технологий

В рамках проекта проводится ряд мероприятий, которые должны вызвать разносторонний интерес к русскому языку и русской культуре у студентов и школьников. Конкурсы носят не только обучающий, но и развлекательный характер, в процессе подготовки и выполнения заданий учащиеся имеют возможность больше узнать о трудных вопросах русского языка, погрузиться в русскую культуру, открыть для себя тайны русской каллиграфии.

КОНКУРСЫ:

  1. Конкурс проектов по популяризации русского языка;
  2. Конкурс русской каллиграфии;
  3. Видеоконкурс русской песни;
  4. Олимпиада по русскому языку и русской культуре;
  5. Мастер-классы по русской фонетике.

 

5. Участие в организации и проведении просветительских мероприятий и акций: дни русского языка и российского образования; международные форумы и обмены, выставки, конгрессы

Уже традиционным стало участие в ЮУрГУ в международной акции «Тотальный диктант». В 2016 г. в ЮУрГУ сотрудниками НОКЦ «Центр открытого образования на русском языке имени А.С. Пушкина» впервые в Челябинске была организована специальная площадка для иностранных участников. Интерес к данному мероприятию ежегодно проявляют не только иностранные слушатели, но и иностранные учащиеся из вузов-партнёров НОКЦ «Центр открытого образования на русском языке имени А.С. Пушкина».