Российское образование набирает все большую популярность среди иностранцев. Сегодня свыше 2100 студентов из 48 стран мира обучаются в ЮУрГУ по различным специальностям и направлениям. И по прогнозам в ближайшие годы их станет гораздо больше. Это неудивительно, ведь для иностранцев здесь созданы максимально комфортные условия для проживания и обучения. У них есть прекрасная возможность познакомиться с русской культурой и заговорить на «великом и могучем» русском языке.
В 2016 году Южно-Уральским государственным университетом был выигран грант в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 гг. – «Разработка роботизированной диалоговой системы для изучения русского языка различными целевыми аудиториями с последующим использованием в действующей системе электронной поддержки изучения русского языка и дистанционного образования на русском». О работе над этим грантом нам подробно рассказала руководитель научно-образовательного и координационного центра «Институт Пушкина» Ядвига Березовская.
– Расскажите, пожалуйста, как проходит ваша работа в рамках гранта?
– В рамках гранта мы создаем диалоговую роботизированную систему для тех, кто русским языком как иностранным не владеет, но хочет начать его изучать. Этим проектом занимаются сотрудники кафедры «Русский язык как иностранный» Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ под руководством д.ф.н., профессора Елены Харченко, а также зам. директора ИОДО Ольга Елагина и группа сотрудников по руководством доцента кафедры «Информационно-измерительная техника» Дмитрия Кацая. Нами разрабатывается виртуальный кабинет по обучению фонетике русского языка. Все желающие учить русский язык, независимо от того где они находятся, смогут зайти на портал, где будет выложена наша программа, и пройти обучение дистанционно. В будущем наша разработка также будет размещена на площадке государственного Института русского языка им. А.С. Пушкина (г. Москва) «Образование на русском».
– Что собой представляет этот виртуальный кабинет?
– Это электронный курс обучения фонетическим навыкам, который позволит иностранцам научиться правильно произносить русские звуки, слоги, слова и фразы. На данном этапе мы работаем вместе с нашими специалистами в области программирования, которые создают виртуальную оболочку кабинета. Сейчас они разрабатывают алгоритмы и программы идентификации речи: звука, слога, речевого образца. Процесс обучения фонетике будет идти от простого к сложному: начиная со звука, дальше слог, слово, синтагма, фраза, помогая улучшить произношение.
– В чем еще заключается работа над грантом?
– Второй раздел в рамках гранта посвящен разработке массовых открытых онлайн-курсов. Сейчас они очень популярны как в нашем университете, так и по всему миру. Мы уже создавали массовые онлайн-курсы во время работы над предыдущим совместным проектом с «Институтом Пушкина» в 2014-2015 годах. Сейчас наша задача разработать массовые открытые онлайн-курсы по фонетике. Эти курсы будут перекликаться с нашим виртуальным кабинетом. Если иностранец работает в нашем виртуальном кабинете, то он может по ссылке перейти на массовые онлайн- курсы, где будут даваться комментарии по тому или иному разделу. Большой плюс этих курсов, что они бесплатные, и все желающие могут зайти на выбранный курс и пройти обучение. Массовые онлайн-курсы делают образование на русском доступным.
– Как проходило ваше исследование?
– Сначала наши программисты провели мониторинг существующих программ по идентификации речевого отрезка. Задача филологов заключалась в том, чтобы провести эксперимент. Мы записали речь более 170 наших иностранных студентов и слушателей – носителей разных языков, и создали картотеку речевых образцов. На текущем этапе происходит разработка программы по обработке полученных речевых образцов, которая позволит проанализировать речевой отрезок и выдать рекомендации для дальнейшей работы над формированием фонетических навыков. А в мае мы начали работать на массовыми онлайн-курсами.
– В чем заключается преимущество ЮУрГУ в работе над этим проектом?
– Наш огромный плюс – это возможность апробации полученных результатов среди наших иностранных студентов. Как только мы закончим создание нашего виртуального кабинета, а это планируется в декабре, мы проведём его тестирование. Это даст нам возможность доработать курс, если будут какие-то замечания. Ещё наше преимущество в том, что мы создаем курсы как универсальные, так и с ориентацией на определенную языковую аудиторию. Например, мы пригласили директора «Института Конфуция» и записали с ней видеоматериалы, где она для носителей китайского языка дает комментарии по-китайски. Возможность получить комментарий на родном языке тоже будет составной частью наших массовых онлайн-курсов. Для этого при входе на сайт надо будет указать свою национальность. Прежде всего, мы ориентируемся на китайскую и арабскую аудиторию.
– Как давно Южно-Уральский государственный университет сотрудничает с московским Институтом Пушкина?
– В 2014 году в ЮУрГУ под эгидой государственного Института русского языка им. А.С. Пушкина (г. Москва) был открыт Научно-методический и координационный центр «Институт Пушкина» по поддержке русского языка и образования на русском языке. Центр был создан в рамках проекта, направленного на популяризацию русского языка, по заданию Министерства образования и науки РФ. Сегодня центр успешно функционирует, проводя различные мероприятия по продвижению русского языка. Например, в апреле совместно с кафедрой «Русский язык как иностранный» нами была организована площадка для проведения Тотального диктанта для иностранцев. И мы заняли первое место по России по числу иностранцев, принявших в нём участие. Иностранцам очень важно почувствовать себя частью русской культуры, и мы делаем всё, чтобы студенты получали удовольствие, чтобы кроме учебы у них и студенческая жизнь была интересной. «Институт Пушкина» реализует поставленные перед ним цели в сотрудничестве с другими подразделениями ИЛиМК: огромную работу по приобщению иностранцев к русской культуре проводит кафедра русского языка как иностранного, Центр социокультурной адаптации, созданный в рамках программы 5-100. А 24 мая в рамках празднования Дня славянской письменности в нашем вузе пройдут традиционные чтения стихов, конкурс каллиграфии, а также иностранцы покажут русский народный танец!